あるもの野菜!ピーマンと玉ねぎのスープと胡瓜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャラメルたまご
冷蔵庫のある物野菜で付け合わせの野菜スープと胡瓜とゆで卵のサラダです(*´꒳`*)(2品)

材料(3人分)

ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1個
キャベツ
葉2枚
ニンニク
3片
水(スープ用)
1リットル
小さじ4
粗挽き胡椒
小さじ5
サラダ用キュウリ
4本
サラダ用卵
3個
水(茹で卵サラダ用)
1リットル
マヨネーズ
ひとまわし

作り方

  1. 1
    野菜を洗いまな板と包丁で切ります

    玉ねぎを千切りに切ります
    キャベツをザク切りに切ります
    ピーマンをまず半分に切り千切りに切ります
    にんじんは皮を剥いて半分に切り千切りに切ります
  2. 2
    キュウリを洗って縦に十時に切りさらに横から半分に切ります

    ニンニクを千切りにします
  3. 3
    ゆで卵用の鍋に水を入れ強火で沸騰させ、そこに卵を入れます

    ゆで卵を作る為沸騰させてから9分湯で茹でた卵を冷水に冷やします
  4. 4
    スープ用の鍋(ゆきひら鍋位)に水を入れ、強火で沸騰させます

    切ったにんにく、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツを入れ、中火にします

    塩と胡椒で味付けをします
  5. 5
    野菜スープ鍋に半分蓋をして野菜が柔らかくなるまで15分〜20分煮込みます
  6. 6
    サラダを作ります

    切ったキュウリをお皿に並べ、真ん中に湯で卵を縦に十時に切り半月型にして盛り付けます

    上からキュウリにマヨネーズを時計まわりに一周かけサラダの完成です
  7. 7
    野菜スープは野菜が柔らかくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成!です

おいしくなるコツ

野菜スープは味見をして薄いようなら塩を足して下さい 中火で蓋を半分して煮込むと野菜が柔らかくなるのが早いです 煮込んでいる間に水が足りなくなったら1回コップ半カップの水を少しずつ足し沸騰させ弱めの中火で煮込んでみてください(*´꒳`*)

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使った付け合わせの野菜スープを作りたかっだからです(*'▽'*)

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープきゅうりゆで卵ピーマン簡単夕食
関連キーワード
野菜スープ 茹で卵サラダ キュウリ 簡単
料理名
野菜スープとキュウリとゆで卵サラダ

このレシピを作ったユーザ

キャラメルたまご はじめまして まったり投稿していこうと思います(*´꒳`*) よろしくお願いします 好きな食べ物&キーワード #野菜 #ハーブ #有機野菜 #自家製野菜 #自家製保存食

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする