材料(1人分)
- そば粉
- 30グラム
- 水
- 120グラム
- ネギ
- 5センチ
- カツオ粉
- 5グラム
- 紅ショウガ
- 10グラム
- 天かす
- 10グラム
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- そば粉は楽天市場で買った100パーセントの挽きぐるみを使用しました。
-
- 2
-
- そば粉、水、ネギ、カツオ粉、紅ショウガ、天かすをボウルに入れて混ぜます
-
- 3
-
- 油を入れて2の混ぜ合わせた材料を焼いていきます。
中火で5分、裏返して3分ぐらい。
-
- 4
-
- 直径5センチくらいのものが5枚できました。フライパンに種を入れる時、なるべく薄く焼くと、外はカリカリ、中はモチモチな仕上がりになります
-
- 5
-
- 最後にマヨネーズと醤油をかけて完成です。お好きならソースでも美味しいです
-
- 6
-
- カツオ粉はこちらの商品を使いました。味噌汁や煮物に使えます。
おいしくなるコツ
タネは薄く引いて焼いてください
きっかけ
そば粉を利用したかったからです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません