アプリで広告非表示を体験しよう

はじめての手づかみ食べ 米粉パンケーキ 10ヶ月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dollyさん
手を汚さず、落としても床が汚れにくく、10ヶ月くらいの赤ちゃんにちょうどいい柔らかさです。
レモンバター等甘味のあるものを使用する場合は材料にある砂糖は不要です

材料(10個人分)

全卵
1個
バター(レモンバター)
15g
砂糖
小さじ1
米粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用する材料です。

    今回はバターと砂糖の代わりにレモンバターを使用しました。
    月齢に合わせて、

    牛乳→スキムミルクや豆乳
    米粉→薄力粉

    等、内容を変えても大丈夫です。
  2. 2
    卵に、溶かしたバター、砂糖を加えて混ぜます。
  3. 3
    さらに、米粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
  4. 4
    牛乳を入れ、均等になるまで混ぜます。
  5. 5
    弱火で焼きます。
    (ひとつの大きさはカレースプーン一杯分です)
  6. 6
    プツプツしてきたらひっくり返します。
    (写真は少し早すぎましたもう少し待ったほうが剥がしやすいです)
  7. 7
    全部ひっくり返したら 1、2分裏も焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると美味しくなりますが、月齢の低い赤ちゃんには砂糖は気持ち程度にしておいた方が良いと思います。

きっかけ

手づかみ食べを始めたいと思っていたけど周りを汚されるのは嫌だと思い、かと言ってベビーせんべいは固くて食べてくれないので、丁度良いものを作りたいと思った。

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする