コストコ トマトハリッサチキンでカレーピラフ レシピ・作り方

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ぼーやさん
加熱後のトマトハリッサチキンが余り、思いつきでカレーピラフに!今回は土鍋で炊きました。食べる時にブルサンのガーリック&ハーブと一緒に食べても美味しいです!

材料(3〜4人分)

トマトハリッサチキン(加熱済み)
約300g
玉ねぎ荒みじん
1/4個
2合
460cc
カレーパウダー
小さじ2杯(※お好みで調整)
スティックブイヨン
1/2本ほど(※お好みで調整)
すりおろし生姜
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    米2合をとぎ、460ccの水と共に土鍋へ投入。
  2. 2
    玉ねぎ1/4個程を荒みじんに。お好みで増やしても大丈夫です。
  3. 3
    加熱後のトマトハリッサチキンのチキンのみをハサミでザクザクとカット。炊飯後に混ぜると崩れるので、この時は粗くても大丈夫です。
  4. 4
    すりおろし生姜、醤油、カレーパウダー、ブイヨンを米と水が入った土鍋へ入れ、軽く混ぜます。
  5. 5
    上にトマトハリッサチキン、荒みじんの玉ねぎを乗せ、蓋をしてから着火。弱火で沸騰するまで。
  6. 6
    沸騰したらさらに極弱火で15分ほど加熱。(パチパチ音が聞こえたら炊けてるはずです。)
  7. 7
    最後に10〜20秒ほど強火で加熱すると、お焦げができます。
  8. 8
    火を止めたら10分ほど蒸らし、一旦混ぜます。まだベチャっとしてたら、さらに5分ほど蒸らします。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、例えばトマトやズッキーニを更に追加したり、グリーンピースなどを追加しても。炊けたらレッドオニオンを追加で混ぜても美味しそう! 食べる時は、ブルサンを混ぜながら食べると絶品です! 辛いので、カレーパウダーは半分量でも。

きっかけ

カレーライスにアレンジできるんだし、ピラフだともっと美味しいはず!と思い作ってみましたが、これが大正解でした!

公開日:2022/08/29

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