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米粉のシンプル蒸しパン レシピ・作り方

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おとちゃんさん
卵、小麦粉無しの蒸しパン
もちっとして優しい甘さの蒸しパンです。

材料(3個分人分)

A 米粉
100g
A重曹
小さじ1
A キビ糖or砂糖
大さじ3
90〜100g
米油
大さじ1
蜂蜜
お好みで
黒ゴマ
お好みで
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作り方

  1. 1
    Aをよく混ぜそこへ水を少しづつ入れ良く混ぜ合わせます。そこへ米油を入れ更に混ぜ合わせます。
  2. 2
    耐熱容器に米油(分量外)を薄くぬり1の生地をいれ蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で12分から〜15分くらい蒸します。
    容器は100mlです。また蒸し器の蓋は布などで覆ってください。
  3. 3
    蒸し上がったら黒ゴマ、蜂蜜をお好みでかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋は布などで覆い水滴が落ちないようにしてください。水滴が落ちるとうまく膨らまないこともあります。 キビ糖or砂糖の分量はお好みで調整してください。 砂糖類を入れずに副菜のお供に作っても美味しいです。

きっかけ

シンプルなあっさりした蒸しパンが食べたくなり作りました。

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のケーキカップケーキ米粉米粉パン

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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