材料(4人分)
- パンの耳
- 一斤分
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖/シナモンシュガー お好みで
- 大さじ2〜多めに用意する
作り方
-
- 1
- パンの耳は細く切っておく。
耳以外の部分も使ってOK。
揚げ油はよく吸収するので、天ぷらの残りでも良いですが、新しめのを推奨。
うちは米油を使っています。
油の温度は180度。
-
- 2
- パンの耳を揚げ油に入れてキツネ色になったらひっくり返す。
結構早く揚がるので焦げすぎ注意。
両面焼けたら網の上で油切りします。
-
- 3
- あら熱が取れたら、砂糖、またはシナモンシュガーをまぶします。
キッチンバッグ等に入れて、砂糖も入れ、口を縛ってポンポン振ると簡単に砂糖がまぶせられます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がしすぎない事。まだ柔らかいかなと思っても冷めると意外とサクッとします。
きっかけ
我が家の定番。
簡単なのに美味しい。止まらなくなります。
油をよく吸うのでこれを食べているのかとギョッとしますが。