アプリで広告非表示を体験しよう

クルトン入り変わり種!鰹香るイワシ茶漬! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siandliquor
家にある材料でパット作りました!

材料(3人分)

イワシ
半身
ごはん
茶碗2杯半
鰹粉(お好み焼き用)
大さじ3
クルトン
大さじ3
小さじ1
塩②
小さじ半分
ネギ
大さじ3
わさび
小さじ1
だしの素
小さじ2
みりん
大さじ1
すりごま
小さじ3
刻みのり
大さじ3
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの半身は3等分にしてグリルでじっくり焼きます。
    ごはんに塩②をかけ混ぜ合わせおにぎりにしてお椀にセットします。
  2. 2
    おにぎりにイワシをのせてクルトン、鰹粉、ネギ、すりごま、刻みノリを三等分にしてお椀にもりつけます。お椀の縁にわさびをつけておく。
  3. 3
    水、だしの素、塩、みりんを混ぜて一煮立ちさせたら熱々を椀に入れて完成です!

おいしくなるコツ

お麩がなかったのでクルトンで代用して薬味と塩はお好みで調整できます。イワシは他の魚でも代用可能でじっくり焼いて皮目をパリッとさせてください!

きっかけ

お茶漬けが食べたくなって家にあった材料でどうにかしました!

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のだしかつお節(鰹節)いわし

このレシピを作ったユーザ

siandliquor 会社の休みに妻と子供に美味しく食べてもらうために忘備録兼ねて! たまに作る家庭料理をアップしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする