バレンタイン♡ ほんわかアップル&カスタードのパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★りんごフィリング↓
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ2/3
- バター
- 5g
- ブランデー
- 小さじ1/3
- ★カスタードクリーム↓
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- ★パイ生地↓
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 艶出し用卵液
- 卵1個
作り方
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- 1
- ★りんごフィリングを作る。
りんごは皮をむき、8等分に切り、更に薄切りにする。
りんごに砂糖とシナモンを混ぜてラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、冷蔵庫に入れていたりんごを炒める。水分がなくなったらブランデーを回し入れる。
1分ほど火を通したら完成。
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- 3
- ★カスタードクリームをつくる。(りんごを冷やしている間に作ると良い)
電子レンジで作ります。
耐熱性の器に卵を割り入れ、砂糖を加えよく混ぜる。
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- 4
- 薄力粉を振るい入れダマがなくなるまで混ぜる。
牛乳を加えて更に混ぜる。
500Wの電子レンジでラップはせず、2分チンする。
取り出してかき回して
また2分チンする。
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- 5
-
- またかき回して滑らかにし、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜたら完成。
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- 6
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- ★カスタードとりんごフィリングをパイ生地で包む。
パイシートを説明書の通りに室温で柔らかくし、8等分に切り分け、小さすぎる場合は包みやすいようにめん棒で少し大きく伸ばす。
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- 7
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- 蓋になる方の4枚は斜めに切り込みを入れる。
底になる方のパイシートの縁に指や刷毛で薄く水を塗り、中央にはカスタードとりんごフィリングを置く。
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- 8
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- 切り込みを入れたパイシートで蓋をし、縁はフォークで押さえて密着させる。
艶出し用に溶いた卵を刷毛で表面を塗り、180℃のオーブンで30分焼く。
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- 9
-
- パイの中のカスタードクリームが溶けてなくなってしまうと思うので、冷めたら余ってるカスタードクリームを隙間からたっぷり入れて下さい。
完成です。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをたっぷりと詰め込むことです。
冷やすと美味しい♪
りんごフィリングはあまり使わないのでりんご1個でも多めです。アップルパイを作った時の残りのものをとっておいてそれを使うのが便利です。
きっかけ
アップルパイを作った時の残りのフィリングとパイシートがあったので作ってみました。
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