アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの出汁漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na recipe
さっぱりしたものが食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

トマト(中)
8個
だし汁
500ml
みりん
大2
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこちらの中サイズのトマトを使って作りました!

    ミニトマトでも量を増やして作ればおいしくいただけます!
  2. 2
    トマトは洗ってヘタを取ります。
    とても雑になってしまいましたが簡単にで大丈夫です!
  3. 3
    ヘタの反対側に包丁で十字に切り込みをいれます。
  4. 4
    お湯に入れ湯むきをします。
    15秒ほどで皮がめくれてきます。
  5. 5
    冷水にとりきれいに皮をむきます。
  6. 6
    次はだし汁です。

    だし汁500ml
    みりん大2
    塩小1
    を入れ火にかける。

    ※濃い味の出汁を使っている場合は塩を少し減らしたほうが良いかもしれません。
  7. 7
    ちなみに今回使用した出汁はこちらです。
  8. 8
    トマトは湯むきしたあと保存容器に移し、だし汁は冷めるまでおきます。
  9. 9
    冷めただし汁を保存容器に入れ冷蔵庫で半日冷やせば完成。

    出汁がしっかり染み込んで塩気もあってとてもおいしいです。

きっかけ

こちらの出汁が好きでレパートリーを増やしたくてトマトでも作ってみました!

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のだし

このレシピを作ったユーザ

na recipe 主婦2年目♡ 簡単においしくできるをレシピを 写真付きでご紹介✩⡱ 食器やキッチングッズなどは 楽天roomにてご紹介しています。 ⤷ ななまる で検索お願いします ◡̈* フォロー、つくれぽ、ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする