白身魚のバター焼き アーサソース! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(下処理済)
- 1匹
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大2〜
- ニンニク
- 大きめ2かけ
- オリーブオイル
- 50ml
- バター
- 25-30g
- あおさ
- 大さじ2-3
作り方
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- 1
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- 白身魚の両面に塩胡椒をまんべんなく振ります。
今回は、チダイが安かったので使いました。スーパーで鱗や内臓を取ってもらい、そのまま使えました!
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- 2
- 塩胡椒を馴染ませてる間にニンニクをみじん切りにします
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- 3
- (1)の白身魚の両面に小麦粉をまぶす
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りをつけたら(3)の白身魚を投入!片面1分×2回ずつくらい揚げ焼きに。
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- 5
- バターを両端に投入!
スプーンで白身魚にかけるようにして両面さらに1分ずつ揚げ焼きに
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- 6
- 弱火にしてあおさ(もしくは青のり)を白身魚にかからないように投入!
(5)同様スプーンでソースを上から回しかける
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- 7
- 十分火が通ったのを確認してお皿に持って完成!
おいしくなるコツ
スプーンでソースを上からかけながら焼くと美味しくなります
きっかけ
沖縄で食べたのを思い出して。
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