白身魚のバター焼き アーサソース! レシピ・作り方

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ワイハちゃん
沖縄では定番のアーサソースでバター焼き!白身魚はなんでもいいです!

材料(2人分)

白身魚(下処理済)
1匹
塩胡椒
少々
小麦粉
大2〜
ニンニク
大きめ2かけ
オリーブオイル
50ml
バター
25-30g
あおさ
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    白身魚の両面に塩胡椒をまんべんなく振ります。
    今回は、チダイが安かったので使いました。スーパーで鱗や内臓を取ってもらい、そのまま使えました!
  2. 2
    塩胡椒を馴染ませてる間にニンニクをみじん切りにします
  3. 3
    (1)の白身魚の両面に小麦粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りをつけたら(3)の白身魚を投入!片面1分×2回ずつくらい揚げ焼きに。
  5. 5
    バターを両端に投入!
    スプーンで白身魚にかけるようにして両面さらに1分ずつ揚げ焼きに
  6. 6
    弱火にしてあおさ(もしくは青のり)を白身魚にかからないように投入!
    (5)同様スプーンでソースを上から回しかける
  7. 7
    十分火が通ったのを確認してお皿に持って完成!

おいしくなるコツ

スプーンでソースを上からかけながら焼くと美味しくなります

きっかけ

沖縄で食べたのを思い出して。

公開日:2021/10/18

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カテゴリ
その他のソース簡単魚料理

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