セミドライトマトと豚バラのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ1.4mm
- 200g
- お湯
- 3ℓ
- 塩
- 60g(お湯の2%濃度)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- 赤唐辛子
- 2本
- 豚バラ肉
- 100g
- セミドライトマト
- 50g
- パスタのゆで汁
- 大さじ2くらい
- 水
- 大さじ2くらい
- 粗挽きこしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に3ℓのお湯を沸かしておく。
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- 2
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- にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、豚バラ肉は細かめに切っておく。
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- 3
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- セミドライトマト(オリーブオイル漬け)50g用意する。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、2と3の材料を入れて、にんにくを焦がさないよう中火で炒める。
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- 5
- お湯が沸いたら塩を加えて溶かし、パスタを入れて規定時間の1分前の時間で茹でる。(今回は5分だったので4分)
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- 6
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- 火が通ってきたら、パスタの茹で汁大さじ2、水大さじ2を加えよく混ぜ乳化させてソースを作る。
今回茹で汁塩分2%濃度なので入れ過ぎない方が良いかと、、大さじ2前後で調整してください。
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- 7
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- 茹でて水気を切ったパスタを6に加えて、混ぜ合わせる。
ここで、水分が足りなければ水か味を見て茹で汁を加えて下さい。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、粗挽きこしょうをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタの塩分濃度は諸説あるので、お好みの方法でどうぞ。1%濃度や塩を入れずに茹でる場合は、最後に塩を加えて味を整えて下さいね。
今回は麺にもソースにもしっかり味が付いたので、茹で汁以外に塩は全く使いませんでした。
美味しかったです^ ^
きっかけ
セミドライトマトを作ったので、活用してみました♪
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