材料(2人分)
- あん肝
- 300g
- 塩
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- あん肝の血合いを包丁や爪楊枝で取る
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- 2
- 全体に塩をまぶして、冷蔵庫で20〜30分置きます
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- 3
- 塩を水でよく洗い流し、丁寧に薄皮を剥がします
(余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります)
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- 4
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- 酒をまぶし、冷蔵庫で15分寝かせます
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- 5
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- キッチンペーパーで水気を切ったあん肝を、サランラップでキャンディー堤します
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- 6
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- 5の上に、アルミホイルで包みます
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- 7
- 蒸し器で15〜20分蒸します
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- 8
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、1cm幅に切ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
定番のポン酢をかけて食べるのが、やっぱり一番‼
きっかけ
冬になると、いつもお店で食べていたので♪