アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち!ふわふわ!お豆腐ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃるまる
お子様のおやつにもぴったり!ふんわりもちもちで万人受け間違いなしです!

材料(4(30個)人分)

薄力粉★
50g
もち粉★(白玉粉も可)
150g
ベーキングパウダー★
10g
グラニュー糖★
100g
絹豆腐
200g
きな粉
70g
グラニュー糖(砂糖でも可)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、★の材料を全て入れ、手で軽く混ぜる。粉玉があるようならここで潰しておく。
  2. 2
    豆腐を入れて、手でよく混ぜる
  3. 3
    ひとまとまりになって、粉っけが無くなればOK!
    白玉粉で作ると、少し白玉粉がつぶつぶ残る感じになりますが、それで大丈夫です!
  4. 4
    手に水を少しつけながら、1個20gくらいの大きさで丸める。
  5. 5
    170度の油できつね色になり膨らむまで2分程度揚げる。油に落とすと最初底にくっついてしまったりしますが、しばらくそのまま放置して色がつき始めたくらいで転がしながら揚げるといいです!
  6. 6
    粗熱が取れたら、ポリ袋にきな粉と砂糖を入れて混ぜ、その中にドーナツを入れて絡める。

おいしくなるコツ

低い温度で長時間あげてしまうとかたくなってしまうので注意です! きな粉の甘さはお好みで!周りにつけるフレーバーを変えていろいろな味を楽しむことができます!

きっかけ

もちもちのドーナツが食べたくて!

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ小麦粉きなこ絹ごし豆腐その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする