もちもち!ふわふわ!お豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(4(30個)人分)
- 薄力粉★
- 50g
- もち粉★(白玉粉も可)
- 150g
- ベーキングパウダー★
- 10g
- グラニュー糖★
- 100g
- 絹豆腐
- 200g
- きな粉
- 70g
- グラニュー糖(砂糖でも可)
- 30g
作り方
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- 1
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- ボールに、★の材料を全て入れ、手で軽く混ぜる。粉玉があるようならここで潰しておく。
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- 2
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- 豆腐を入れて、手でよく混ぜる
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- 3
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- ひとまとまりになって、粉っけが無くなればOK!
白玉粉で作ると、少し白玉粉がつぶつぶ残る感じになりますが、それで大丈夫です!
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- 4
- 手に水を少しつけながら、1個20gくらいの大きさで丸める。
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- 5
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- 170度の油できつね色になり膨らむまで2分程度揚げる。油に落とすと最初底にくっついてしまったりしますが、しばらくそのまま放置して色がつき始めたくらいで転がしながら揚げるといいです!
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- 6
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- 粗熱が取れたら、ポリ袋にきな粉と砂糖を入れて混ぜ、その中にドーナツを入れて絡める。
おいしくなるコツ
低い温度で長時間あげてしまうとかたくなってしまうので注意です!
きな粉の甘さはお好みで!周りにつけるフレーバーを変えていろいろな味を楽しむことができます!
きっかけ
もちもちのドーナツが食べたくて!
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