アプリで広告非表示を体験しよう

美味しすぎ〜生米から作るういろう❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
電子レンジで簡単!
お米の風味が感じられるういろう
思いの外美味しくて自分でも驚き!
おすすめの和菓子です。

材料(2.3人分)

一合
200cc
蜂蜜
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はきれいに洗いざるに上げ水気を切ります。
    200ccの水に3時間以上つけます。
  2. 2
    1をミキサーで撹拌します。
    (米のつぶつぶがなくなるまで)
  3. 3
    2をざるで濾します。三回くらい濾すと滑らかになります。
    (つぶつぶが残らないように)
    蜂蜜、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    耐熱容器にラップを敷き3を流し入れふんわりラップをして電子レンジで3〜4分加熱します。(時間は出来上がりを見て調整してください)
    荒熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど休ませてください。
  5. 5
    濡らした包丁などで適当にカットして皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 今回の砂糖、蜂蜜の分量では甘さ控えめになってます。生米から作るとほんと美味しいです。 米粉より生米から作るほうが滑らかでぷりぷりです。

きっかけ

米粉から作れるなら生米からも作れると思い作ってみたら思いの外美味しくてびっくり! おすすめの和菓子です。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
米粉ういろう

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする