♪豚こまカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとまと17
我が家のカレーです
安価なルーでも色々と加えて複雑な味に

材料(6人分)

豚小間肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cmくらい
しめじ
半パック
サラダ油
小さじ1
赤ワイン(白ワインでも日本酒でも)
大さじ1
ケチャップ・ソース
各大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
りんご
小1/2個
700cc
牛乳(豆乳でも)
100cc
チョコレート
1かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ薄切り、にんじん細切り、シメジはほぐして
    中火でしんなりするまで炒める
  2. 2
    豚小間肉を加えて、肉の色が変わるまで中火で炒め
    赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす
  3. 3
    水を加えて加熱を続け、
    煮立ったらアクをとって
    ケチャップ、ソース、ヨーグルト、りんご(すりおろし)を加える
    無いものがあれば無しでも大丈夫
    全体がなじんだらカレールーを入れる
  4. 4
    カレールーが溶けたら牛乳を入れる
    チョコレートがあれば加える
    出来上がり

きっかけ

コクを出すために冷蔵庫にあるものを色々と加えて試してみました

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレーしめじにんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

とまとまと17 我が家のレシピの忘備録代わりに始めました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする