材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 110g(ホットケーキ規定の10%増し)
- 卵
- 1個
- 餡子(こしあん)
- 1つ10~20g
作り方
-
- 1
- ホットケーキ生地を作ります。ホットケーキミックスと牛乳、卵をよく混ぜます。
-
- 2
- ※少し緩いほうが作りやすいので、牛乳は10%増量でやります。(100mLが規定量なら、110mLにする。)
1mL=1gで換算してます。
-
- 3
- 型を熱し、鯛のおなか部分が隠れる程度で生地を入れる。
-
- 4
- 餡子をおなかにのせる。
-
- 5
- ※お好みで、チョコレートやカスタードなどを入れてもおいしいです。チョコが半端なくおいしかったです。
ドライフルーツを入れてもおいしかったです。いろいろ試してください。
-
- 6
- のせた餡子の上に、餡子が隠れる程度の生地を乗せる。
しっぽは生地が乗ってなくてもいい感じに広がります。
-
- 7
- 型を閉めて焼く。おおよそ5分程度でパリパリになって激ウマでした。
-
- 8
- 盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
かの有名な歌とは何の関係もありません、あしからず。
きっかけ
お買い物マラソンで型を買いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません