真四角☆ふすま入り薩摩芋の渦巻き食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●砂糖
- 20g
- ●バター
- 20g
- ●ふすま
- 30g
- ●塩
- 2g
- ●イースト
- 5g
- ●牛乳
- 215㏄
- 薩摩芋
- 80g
作り方
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- 1
- 薩摩芋は皮を剝き乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで3分加熱してマッシュする
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- 2
- ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、生地コースのスイッチオン。
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- 3
- 1次発酵が終わったら、130g分生地をとりわけ、【1】の薩摩芋と一緒にホームベーカリーに入れ、早焼きコースで5分こねる
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- 4
- 均一にこね上がったら丸めなおして濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
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- 5
- 残りの生地は丸めなおして濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら生地40㎝×8㎝に伸ばす
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- 6
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- その上に【4】の生地を乗せて伸ばす
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- 7
- 端から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
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- 8
- 閉じ目を下にして型に入れ、オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させ、蓋をする
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- 9
- 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
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- 10
- 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
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- 11
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薩摩芋餡だけで巻くと空洞ができますが、パン生地とこねて巻くと綺麗に一体になります
きっかけ
薩摩芋を沢山貰ったので
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