材料(5.6人分)
- ビスケット
- 100g
- 溶かしバター
- 大さじ4
- ゼラチン
- 10g
- ぬるま湯
- 50cc
- トッピング用
- レモン スライス
- 1/2個分
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 生地
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- ヨーグルト
- 150g
- 生クリーム
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
ビスケットは袋に入れて麺棒などで叩いて粉々にし溶かしバターを加え湿らせます。
ゼラチンはぬるま湯の中に入れ溶かしときます。スライスレモンは蜂蜜につけておきます。
-
- 2
-
- 17センチケーキ型にラップかクッキングシートを敷いて1のビスケットを敷き詰め冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
-
- 3
-
- ボールにクリームチーズと、グラニュー糖を混ぜ、そこへヨーグルト、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。レモン汁を少しずつ入れ更に混ぜ合わせます。
-
- 4
- 1のゼラチン液も3に加えよく混ぜ、裏ごしします。裏ごしすると口あたりが滑らかになります。
-
- 5
-
- 2の型に流し入れ冷蔵庫で3時間くらい冷やします。
-
- 6
-
- 5を型から外しカットして、1のスライスレモンを飾り出来上がりです。
おいしくなるコツ
4の生地を混ぜ合わせたあと裏ごしを省くと滑らかさに差がでますので、ちょっと面倒でも裏ごしした方が美味しいですよ。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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