材料(2人分)
- A卵
- 2個
- Aはんぺん
- 1/2枚
- A蜂蜜
- 小さじ1
- A醤油
- 小さじ1/2
- A酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 材料Aをフードプロセッサーにいれ撹拌します。
-
- 2
- 卵焼き器を熱し、油をしいて(多いなら拭き取ります)1の卵液を流し入れ、アルミホイルで蓋をしながら、とろ火でゆっくり焼きます。
-
- 3
- 焼き目がこんがりキツネ色になって、表面が固まったらひっくり返しで再度アルミホイルで覆い焼きます。
-
- 4
- 火から下ろし温かいうちに巻きすで巻き、輪ゴム等で両端を止めます。荒熱がとれたら冷蔵庫で30分以上落ち着かせます。
-
- 5
-
- 適当な厚さにカットして皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
はんぺんにも元々の味があるので薄味がお好みの方は
醤油の分量を加減してください。
ホットケーキを焼く様な感じで焼くとうまくいきます。今回は卵2個だけなので巻きやすいですが小さいです。
きっかけ
お正月に作りたいのでリハーサル^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おせち料理には欠かせない一品!
手作りでも以外に簡単!