アプリで広告非表示を体験しよう

もうすぐお正月、手作り伊達巻! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おとちゃんさん
ふっわふわ!
おせち料理には欠かせない一品!
  手作りでも以外に簡単!

材料(2人分)

A卵
2個
Aはんぺん
1/2枚
A蜂蜜
小さじ1
A醤油
小さじ1/2
A酒
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料Aをフードプロセッサーにいれ撹拌します。
  2. 2
    卵焼き器を熱し、油をしいて(多いなら拭き取ります)1の卵液を流し入れ、アルミホイルで蓋をしながら、とろ火でゆっくり焼きます。
  3. 3
    焼き目がこんがりキツネ色になって、表面が固まったらひっくり返しで再度アルミホイルで覆い焼きます。
  4. 4
    火から下ろし温かいうちに巻きすで巻き、輪ゴム等で両端を止めます。荒熱がとれたら冷蔵庫で30分以上落ち着かせます。
  5. 5
    適当な厚さにカットして皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

はんぺんにも元々の味があるので薄味がお好みの方は 醤油の分量を加減してください。 ホットケーキを焼く様な感じで焼くとうまくいきます。今回は卵2個だけなので巻きやすいですが小さいです。

きっかけ

お正月に作りたいのでリハーサル^_^

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする