お酒が無くなる!イワナの燻製(熱燻) レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワナの干物(下記参照)
- 2匹分
- スモークチップ(サクラ)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 燻製器にスモークチップを入れて、煙が出てくるまで強火で加熱する。
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- 2
- 煙が出てきたら、イワナの干物をセットし、燻製器の蓋を閉める。
イワナの干物は、レシピID1710061673を参照してください。
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- 3
- 燻製器内の温度が80~100℃をキープするように、火加減を調整しながら30分ほどおく。
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- 4
- 補足
15分くらいで1度開けて、(付いていれば)水滴などを拭き取る方が美味しく出来ます。
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- 5
- イワナにスモークの香りとテリが出ていたら完成。
おいしくなるコツ
熱燻なので、高温・短時間がキーワードです。
きっかけ
イワナを干物にしました。
一部燻製にしてやります。
するとあら不思議!
お酒がなくなりました。
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