お酒が無くなる!イワナの燻製(熱燻) レシピ・作り方

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ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
釣ったイワナを燻製にしてみました。

材料(2人分)

イワナの干物(下記参照)
2匹分
スモークチップ(サクラ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    燻製器にスモークチップを入れて、煙が出てくるまで強火で加熱する。
  2. 2
    煙が出てきたら、イワナの干物をセットし、燻製器の蓋を閉める。
    イワナの干物は、レシピID1710061673を参照してください。
  3. 3
    燻製器内の温度が80~100℃をキープするように、火加減を調整しながら30分ほどおく。
  4. 4
    補足
    15分くらいで1度開けて、(付いていれば)水滴などを拭き取る方が美味しく出来ます。
  5. 5
    イワナにスモークの香りとテリが出ていたら完成。

おいしくなるコツ

熱燻なので、高温・短時間がキーワードです。

きっかけ

イワナを干物にしました。 一部燻製にしてやります。 するとあら不思議! お酒がなくなりました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
燻製おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
美味しい 居酒屋 本格 自家製
料理名
お酒が無くなる!イワナの燻製(熱燻)

このレシピを作ったユーザ

ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON) 日々納期に追われるサラリーマン…… ……………納期爆発しろ! 忙しくても文明の利器があればズボr……… 時短で自炊ができる!ハズ! ………知らんけど!

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