簡単!ばあばの大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
母の作り方をアレンジ!皆さん違うのかな?やり方。上手くできたので、娘にばあばのお芋美味しかったと言われました笑 ママが作ったのよー笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
半分
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    さつまいもは小さめの乱切りにして水にさらしておきます。

    5分くらいしたら水を切り、キッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    揚げていきます!今回はマルチポットであげました!揚げたり茹でたりフライパンにもなります。
    5分くらいしっかりあげたら油を捨てます!私はオイルポットにうつしましたよー。
  3. 3
    そこに砂糖、みりんを入れ、溶けて糸が引いてきたら合図!

    醤油で味付けして完成

おいしくなるコツ

ごまをかけ忘れました!かけるとまたうまい

きっかけ

母のやり方をマルチポットでアレンジ! 夫は間取りに夢中、私は内装に夢中。なかなか進まぬー。これどう?と夫に聞くとイイね!しか返ってこない、このままでは私が考えた家になるけどいいの?笑 家建てたいくせにこだわりない夫です笑

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 18:48
最初から小さく切っておくのいいですね。 美味しかったです♪
pop66
ツヤッツヤで美味しそうに仕上がっていますねー!!食べたいです!!器も素敵です!レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする