ホットケーキミックスで☆絶品バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- バナナ
- 2〜3本
- レモン汁
- 少々
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 45〜50g
- ★ホットケーキミックス
- 200g
- ★(あれば)アーモンドプードル
- 大さじ3〜4
- 無塩バター
- 60g
- チョコチップやアーモンドスライス
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- バナナをボウルに入れ、フォークでつぶす。バナナの変色を防ぐため、レモン汁を少々ふっておく。
-
- 2
- 1のボウルに卵、牛乳、砂糖(☆)を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 続いてホットケーキミックスと(あれば)アーモンドプードル(★)を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 続いて溶かしバターを加えて下から混ぜ合わせる。※溶かしバターは、バターを電子レンジで500w40秒ほどチンする。
-
- 5
- アルミカップ(マフィンカップなど耐熱のもの)につぎ分け、チョコチップやアーモンドスライス、輪切りのバナナなどをお好みでトッピングする。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで25分焼けば完成☆
おいしくなるコツ
アーモンドプードルはなくてもおいしくできました!チョコチップがなければ板チョコを割ってかざっても◎常温で3〜4日OKで朝食やおやつにも♪焼きたてはもちろん、日が経ってもしっとり感がUPしておいしいです(*´ω`*)
きっかけ
母から教わったレシピ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません