ゆず香る〜大根のお漬物! レシピ・作り方

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おとちゃんさん
デザート感覚で食べられる一品!
  お酒のあてにもあいます。

材料(3.4人分)

大根
500g or1/2本
大さじ1
ゆず
1/2個
A 砂糖
大さじ2と1/2
A 酢
大さじ2
A 塩
小さじ1/4
鷹の爪 輪切り
1本

作り方

  1. 1
    下準備
    大根は幅3ミリくらいの厚さで半月切りにカットし、塩をまぶして1時間以上おきます。
    ゆずは皮は千切り、実は搾り汁にしておきます。
  2. 2
    1の大根を洗い水気をしっかり絞っておきます。
    ビニール袋に大根、1のゆずの皮、搾り汁、A 、鷹の爪を入れてよく混ぜ揉み込みます。
    そのまま冷蔵庫で半日おきます。
  3. 3
    皿に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖の分量を調整してください、 ゆずの皮の内側の白い部分は苦味が出てきますので出来るだけ取り除いてください。

きっかけ

お買い物で大根もゆずも安かったので買い作りました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ゆず大根サラダその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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