手作りパンチェッタのアマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ(好みの太さの物)
- 180g〜200g
- トマトソース(ID1710061059)
- 300g位
- 輪切り唐辛子
- 適量
- にんにくみじん切り
- 1片
- オリーブオイル
- 30cc位
- 白ワイン
- 40cc位
- パンチェッタ(ID1710061061)
- 50〜60g位
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/4個分
- 粉チーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- バージンオリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に1%程度の塩を入れて沸かす
沸騰したらパスタを時間通り茹でていく
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- 2
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- 玉ねぎはくし切りに、にんにくはみじん切り、パンチェッタ(無ければベーコンでも可)はバトン状にそれぞれカットする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくみじん切りを入れて弱火で香りを出す
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- 4
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- 香りが出てきてにんにくが軽く色付き始めたら玉ねぎを入れて火を通していく
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりし始めたらパンチェッタを入れて火を通す
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- 6
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- パンチェッタに火が通ったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばして煮詰める
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- 7
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- 白ワインを写真の状態くらいまで煮詰めたらトマトソースを入れる
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- 8
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- トマトソースを入れたら軽く煮詰める
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- 9
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- ある程度煮詰まったら火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ
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- 10
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- パスタが茹で上がったらソースとしっかり合える
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- 11
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- お皿に盛り付ける
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- 12
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- 仕上げに粉チーズとブラックペッパーを振って完成!
おいしくなるコツ
パスタは太目のものが合います!
きっかけ
定番のアマトリチャーナを手作りパンチェッタで!
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