真四角☆ふすま入りゴロゴロ薩摩芋の湯だね食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ●強力粉
- 80g
- ●熱湯
- 60㏄
- ●塩
- 2g
- 強力粉
- 150g
- ふすま
- 35g
- 牛乳
- 130㏄
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- イースト
- 4g
- 薩摩芋
- 150g
作り方
-
- 1
- ●の材料をボウルに入れ、ひとかたまりになるぐらいまで、お箸で練る。
-
- 2
- 【1】をラップに取り出し、ぴっちりくるみ、冷蔵庫で10時間ほど寝かせる
-
- 3
- 薩摩芋は皮をよく洗い2㎝角に切って水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで2分加熱して冷ます
-
- 4
- パンケースに●をちぎって入れ、薩摩芋以外の材料を全てパンケース入れ、生地コースのスイッチをいれる
-
- 5
- 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
-
- 6
- ベンチタイムが終わったら生地を15㎝×40㎝に伸ばす。
-
- 7
- 薩摩芋をまんべんなくちりばめて端からくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる
-
- 8
- 型に薄くバターを塗る。生地をパンケースに入れ、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
-
- 9
- 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
-
- 10
- 温度を200度に下げ、パン生地を入れて30分焼く。
-
- 11
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません