鯖オイル煮缶サラダ菜の塩もみ/にんにくマヨ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鯖オイル煮缶
- 125g
- サラダ菜
- 葉5~6枚
- にんにく
- 2かけら
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 3振り
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- にんにくはみじん切り。サラダ菜は軽く洗って水気を切りざく切り
-
- 2
-
- サラダ菜に塩を振り、手でよく揉みます
-
- 3
-
- 皿に、サラダ菜とにんにくを入れ。酢、オリーブオイル、黒胡椒を加えて、よく混ぜます
-
- 4
-
- 鯖缶の身だけを加えます
-
- 5
-
- マヨネーズを加えてよく混ぜます
おいしくなるコツ
作ったらすぐ食べること。
きっかけ
手持ち食材の整理
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