祝夫!シャインマスカットのタルトBDケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
こんなに立派なシャインマスカットを友人からいただきました!!おそらく1000円分は使ったんじゃなかろうか、、そのままも食べたいのでケチって少し隙間あいてます笑
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シャインマスカット
約20つぶ
バター
50g
卵黄
一個分
砂糖
大さじ5
小麦粉
120g
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    生地を作ります。

    バターをレンジで20秒温めて置きます。

    小麦粉、卵黄、砂糖大さじ3、バターを混ぜてよくこねます!
    面倒なので粉も振るいませんでした!笑
  2. 2
    あまりに面倒で餃子のタネのように最初から手でこねました笑 小麦粉もドバッとでてしまってので、柔らかめが良かったら少なめにして下さい!ひとまとめにしてラップで包み、1時間寝かせます
  3. 3
    めんぼうでのばし、5ミリほどの厚さにします。うちにタルト型がないのでケーキ型で!

    そこをとって画像のようにして包丁でかたどります。
  4. 4
    残った生地を細長く伸ばし、側面にはりつけます。側面と底の接着部分を残った生地で補強します。オーブン180度で20分焼きました!荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。しっかり目の生地です
  5. 5
    生クリームに砂糖大さじ2をいれ、泡立て器で泡だてます。底にたっぷりのせて平らにし、中心にマスカットを一つ。残りは半分に切って花びらのように。外側は生クリームでデコレーション!完成

おいしくなるコツ

本当はカスタードやレアチーズの方が美味しかったかもしれません!時間もなかったので夫の好きな生クリームで笑  友人がこちらをくれた翌日に夫誕生日でした!こんないい果物もらって、私はお下がりのガラクタをあげました。よく考えると申し訳ないです汗

きっかけ

友人から高級なシャインマスカットをいただきました!子どもたちは価値が分からないので爆食い!笑 ありがたやーありがたやー!でもそのまま食べた方がいいのかな?いただいた果物を贅沢にケーキにして罰当たりな人間ですよね。あー友人ありがとうねー本当に

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする