ふすま入り☆山型なすペースト白ごま食パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉
- 290g
- ふすま
- 35g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- バター
- 25g
- イースト
- 6g
- なすペースト ID:1710057002
- 165g
- 牛乳
- 90㏄~120㏄
- 白ごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
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- 2
- 1次発酵が終わったら台に生地を取り出し、ガス抜きをして2等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
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- 3
- 寝かせ終わったら生地を生地を15㎝×20㎝に伸ばし、三つ折りにして端からくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりとじる。
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- 4
- 型に生地を巻き終わりを下にして並べ、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
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- 5
- 生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨らんだら、200度で予熱したオーブンで30分焼く。
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- 6
- 途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
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- 7
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地作りの時、なすペーストの煮詰め具合によって水分量が変わるので様子をみながら牛乳を追加してください
きっかけ
朝食用に