HB厚切り食パンでシュガーバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●強力粉
- 90g
- ●砂糖
- 15g
- ●バター
- 15g
- ●塩
- 1g
- ●イースト
- 2g
- ●牛乳
- 65㏄
- マーガリン
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに●の材料を全てを入れ、生地作りコースでスイッチオン。
-
- 2
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
-
- 3
- 正方形パン型に薄くバターを塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
-
- 4
- オーブンの発酵機能を使って40度で30分二次発酵させる。
-
- 5
- 190度で予熱したオーブンで20焼く。
-
- 6
-
- 焼けたら網に取り出して30分ほど冷まし、山形部分を切り落とすとちょうど4枚切りの厚さになる
-
- 7
- 表面にマーガリンを塗り1㎝深さに格子に切り込みを入れる
-
- 8
- 切り込みの間にもマーガリンを挟む
-
- 9
- グラニュー糖をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
1斤用のHBで作ってください
きっかけ
朝食に