材料(4人分)
- 春雨
- 2分の1袋
- かにかま
- 30g
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- ニンジン
- 4分の1本
- きゅうり
- 半分
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わかめは水て戻します。
春雨は茹でて戻しておきます。
ニンジン、きゅうりはスライサーで千切りします。
-
- 2
- 野菜をボウルに入れ分量外の塩で塩もみします。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
-
- 2にかにかま、春雨、水を切ったわかめをいれ、☆で味付けし、すりごまもいれてよく混ぜます!完成
きっかけ
春雨サラダに入れる野菜が少なかったのでわかめでかさまし!
金曜日は私が早起きするので子供も早く起き、必然的に夫が怒られたくないので起きてきます。申し訳ないけど、子供が泣いている中で弁当作るのは大変です。だからといって夫では泣き止みません笑