アプリで広告非表示を体験しよう

イーストドーナツのココアクリームかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
1斤用のホームベーカリーで作ってください

材料(1人分)

●強力粉
30g
●砂糖
5g
●バター
5g
●塩
少々
●イースト
1g
●水
16㏄
牛乳
50㏄
ココア
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳とココアとコーンスターチを入れて混ぜる。
  2. 2
    弱火で木べらを鍋底に付けてこすり付けながら、とろみがつくまで加熱する
  3. 3
    ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、生地コースのスイッチオン。
  4. 4
    1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、12等分にして丸める。固く絞ったぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム
  5. 5
    加湿をしないでオーブンで倍の大きさになるまで2次発酵させる。
  6. 6
    160度に熱した油で3~4分、カラッとするまで揚げて油切りをする
  7. 7
    器に盛り付け【2】をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

2次発酵の時に加湿をしない方が揚げたときに油を吸収しにくいので、べたべたしたドーナツになりません

きっかけ

おやつに

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツその他のクリームココア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする