イーストドーナツのココアクリームかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●強力粉
- 30g
- ●砂糖
- 5g
- ●バター
- 5g
- ●塩
- 少々
- ●イースト
- 1g
- ●水
- 16㏄
- 牛乳
- 50㏄
- ココア
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 小鍋に牛乳とココアとコーンスターチを入れて混ぜる。
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- 2
- 弱火で木べらを鍋底に付けてこすり付けながら、とろみがつくまで加熱する
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- 3
- ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、生地コースのスイッチオン。
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- 4
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、12等分にして丸める。固く絞ったぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム
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- 5
- 加湿をしないでオーブンで倍の大きさになるまで2次発酵させる。
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- 6
- 160度に熱した油で3~4分、カラッとするまで揚げて油切りをする
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- 7
- 器に盛り付け【2】をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
2次発酵の時に加湿をしない方が揚げたときに油を吸収しにくいので、べたべたしたドーナツになりません
きっかけ
おやつに
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