チョコフレーキー レシピ・作り方

チョコフレーキー
  • 1時間以上
のん786
のん786
1斤用のホームベーカリーで作ってください

材料(2個分人分)

  • ●強力粉 40g
  • ●砂糖 7g
  • ●バター 7g
  • ●塩 少々
  • ●イースト 1g
  • ●牛乳 27㏄
  • チョコ折り込みシート 18g
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに●の材料を入れ、生地作りコースのスイッチオン。
  2. 2 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
  3. 3 20㎝長さに伸ばし、チョコシートを生地の真ん中に置く
  4. 4 両端から折りたたんで三つ折りにする。 
    生地を20㎝長さにのばしてもう一度三つ折りにする。
  5. 5 【4】をもう一度繰り返す
  6. 6 【5】の4辺を数ミリ包丁で切り落とし、4等分に切る
  7. 7 2個ずつアルミケースをいれたマフィンカップに入れ、溶き卵を塗る。
  8. 8 オーブンで2倍程度の大きさになるまで二次発酵させる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで、14分焼いたら出来上がり。途中焼き色が強くなり始めたらアルミホイルをかぶせる

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

チョコ折り込みシートは、レシピID:1710054063を使用しました

  • レシピID:1710054078
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る