春に食べたい☆よもぎスノーボール レシピ・作り方

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あしもミモザ
春はデトックスの季節!よもぎを積極的に取り入れようとアレンジしてみました。

材料(4〜6人分)

小麦粉
150g
よもぎパウダー
5g
バター
90g
砂糖
40g
すりごま
40g
ひとつかみ
粉砂糖(仕上げ用)
適宜

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    よもぎパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
    オーブンは150°Cで予熱しておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器でよくほぐし、クリーム状になる迄混ぜる。
    砂糖、塩を加えて更によく混ぜる。
  3. 3
    ②にすりごま、粉類(小麦粉、よもぎパウダー)を入れて、ざっくりとゴムべらで混ぜて、最後は手でギュっとひとかたまりに丸める。
  4. 4
    直径2センチ位に丸め、オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べていく。
  5. 5
    予熱しておいたオーブンに入れて25分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら天板に乗せたまま冷まし、完全に冷めたら、粉砂糖を入れたビニール袋に、1つずつ入れて全体にまぶす。

おいしくなるコツ

粉砂糖をしっかりまぶすと見た目は良いですが、砂糖控えめで作っても健康的で美味しいですよ。

きっかけ

手軽に作れるスノーボールクッキーを、季節や体調に合わせて加える食材を工夫してみたいと思いました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー薬膳料理よもぎ

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

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