市販のケーキスポンジで♡チョココーティングケーキ レシピ・作り方
材料(ホール1個人分)
- 市販のケーキスポンジ
- 1個
- ホイップクリーム
- 200g
- 板チョコレート
- 75g
- 生クリーム
- 70ml
- バター
- 25g
- いちご
- 10個くらい
作り方
-
- 1
-
- 市販のスポンジの真ん中に生クリームをぬり、サンドします。外側も生クリームでおおいます。デコレーション用も残しておきます。
土台とデコレーション用が8対2くらいの割合です。
-
- 2
-
- チョコレートは刻んでおきます。
バターへレンジで20秒あたため、溶かしておきます。
生クリームは沸騰直前までレンジで温めます!50秒くらい!
チョコ、生クリーム、バターを混ぜます。
-
- 3
- 2を混ぜながら粗熱をとります。どんどん温度を下げ、トロッとしてきたら1にかけます。
バットなどの上でやると良いです。全部にかかるようにスプーンなどで工夫してコーティングします!
-
- 4
-
- 3を冷蔵庫で冷やし、まーるく生クリームでデコレーションし、いちごをその上にのせます!断面も見せてみました!
完成!
おいしくなるコツ
工程の都度冷蔵庫で冷やすと良いです!
きっかけ
娘のリクエストに答えたチョコレートケーキをより簡単に!
もう疲れきって来年こそ買おうと心に決めました。ホールケーキ高いから買うのをためらいます。にしても、ケーキを一切れ食べきれず残していた娘、1人でペロリと食べてました!成長したなー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケーキ作りは大変です!失敗したらそれも大変!市販のものをうまく使おう!