アプリで広告非表示を体験しよう

市販のケーキスポンジで♡チョココーティングケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
娘の誕生日会をしました!
ケーキ作りは大変です!失敗したらそれも大変!市販のものをうまく使おう!

材料(ホール1個人分)

市販のケーキスポンジ
1個
ホイップクリーム
200g
板チョコレート
75g
生クリーム
70ml
バター
25g
いちご
10個くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のスポンジの真ん中に生クリームをぬり、サンドします。外側も生クリームでおおいます。デコレーション用も残しておきます。

    土台とデコレーション用が8対2くらいの割合です。
  2. 2
    チョコレートは刻んでおきます。
    バターへレンジで20秒あたため、溶かしておきます。
    生クリームは沸騰直前までレンジで温めます!50秒くらい!
    チョコ、生クリーム、バターを混ぜます。
  3. 3
    2を混ぜながら粗熱をとります。どんどん温度を下げ、トロッとしてきたら1にかけます。

    バットなどの上でやると良いです。全部にかかるようにスプーンなどで工夫してコーティングします!
  4. 4
    3を冷蔵庫で冷やし、まーるく生クリームでデコレーションし、いちごをその上にのせます!断面も見せてみました!

    完成!

おいしくなるコツ

工程の都度冷蔵庫で冷やすと良いです!

きっかけ

娘のリクエストに答えたチョコレートケーキをより簡単に! もう疲れきって来年こそ買おうと心に決めました。ホールケーキ高いから買うのをためらいます。にしても、ケーキを一切れ食べきれず残していた娘、1人でペロリと食べてました!成長したなー

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする