材料(4人分)
- ホウレン草
- 1パック(3〜5株)
- えのき茸
- 1パック
- 塩
- 適量
- 濃口醤油
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 大さじ1
- だし醤油(濃縮2倍)
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- ゴマ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- ホウレン草を洗ってたっぷりのお湯(塩をひとつまみ入れる)で茹でる。茎の部分はしっかり茹でる方が美味しい気がする。
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- 2
- 取り出してしっかり水気をきる。
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- 3
- ホウレン草を茹でたお湯で、えのき茸も茹でる。どうせ混ぜるし。
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- 4
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- ホウレン草は一口大に切って、タッパーに入れる。
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- 5
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- 調味料を入れてシェイク!
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- 6
- 食べる。
おいしくなるコツ
ホウレン草の葉っぱ部分は茹ですぎない方がしゃきしゃきして美味しい……気がする。
調味料は思てる倍いれぇ!
きっかけ
おひたし……好きです。
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そうや、おひたしでもしよか!