簡単すぎる!ティーポットで出汁をとろう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯
- 400ml
- 切れてる出汁昆布
- 2分の1枚
- かつお節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かします。
昆布はキッチンバサミで小さく切り、さっと洗います!
-
- 2
-
- ティーポットの茶葉を入れるところに昆布と鰹節を入れ、お湯を注ぎます!
このまま10分くらい蓋をして放置します!
-
- 3
-
- 5分めで一度蓋を開け箸でかき混ぜてみても良いです!
出汁の色が出ていたら完成!
おいしくなるコツ
なかなか便利で使いやすいです!1人か2人分のそばつゆや天つゆなどを作るときにいいです!ストレートのめんつゆと割ったりなんかすると万能ですよ!
きっかけ
お茶漬けに使いたかったので考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません