材料(1人分)
- 薩摩芋
- 200g
- ゆで卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ●天ぷら粉
- 40g
- ●水
- 50㏄
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剥きぶつ切りにする。水にさらしてアクを抜く。お皿に並べラップをして500Wのレンジで4分チンする。
-
- 2
- 【1】をボウルに移し、マッシュする。
-
- 3
-
- そこにみじん切りにしたゆで卵と塩コショウと砂糖と牛乳を入れてよく混ぜ、3等分にして俵型にする。
-
- 4
- ボウルに●を混ぜ、その中に【3】をくぐらせてパン粉をまぶす。
-
- 5
- 170度の油でこんがり揚げたら、油を切って出来上がり。