生クリーム不要☆手作り抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
ミルキーで美味しいです

材料(2人分)

牛乳
500cc
1個
砂糖
70g
抹茶
小さじ1
お湯
小さじ1

作り方

  1. 1
    抹茶はお湯でねっておく。
  2. 2
    フライパンに【1】と砂糖と溶いた卵と牛乳300cc入れて中火で沸かす。木べらを鍋底に付けてこすり付けながら混ぜ続ける。
  3. 3
    15分煮てとろみがついたら、残りの200ccの牛乳を加えて、木べらで混ぜながら、更に15分煮る。
  4. 4
    とろみがついたら冷凍可能な容器に入れて粗熱を取って冷蔵庫に入れる。
    30分おきに混ぜ、2時間冷やしたら出来上がり

おいしくなるコツ

強火で煮ないで下さい。牛乳がもろもろした固まりになります

きっかけ

冷たいおやつが欲しかったので

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする