材料(1人分)
- みかん
- 1個
- 水
- 500cc
- 重曹
- 小さじ1/2
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 40g
- ●レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- みかんは皮を剥く。
鍋に水を入れて沸かし、弱めの中火にしてみかんと重曹を入れる
-
- 2
- 1分程時々転がして、薄皮が溶けたら、ボウルに水をはってみかんを入れる。
手で撫でて、残った薄皮をはがす
-
- 3
-
- 鍋に●を入れて沸かし、砂糖を溶かす。
そこにみかんを入れ、沸騰したら火を止め、煮沸消毒した瓶にみかんとシロップを入れる。
-
- 4
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で2日休ませたら出来上がり