材料(4人分)
- 小豆
- 200g
- お湯
- 1000cc
- 砂糖
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 餅
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸いたらざるにあけお湯をてる。
-
- 2
- 鍋に小豆とお湯をいれ、小豆が指で潰せるくらいまで弱火で煮る。
-
- 3
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて20分ほど煮て、塩で味を整えしばらく弱火で煮る
-
- 4
- お餅をトースターでこんがり焼いて、お椀に入れ、【3】をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
【2】の時、水でなくお湯を入れて下さい。水を入れると柔らかくなりかけた小豆が締まってしまいます
きっかけ
おやつに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません