お鍋で簡単♪ココアプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ななみん☆
とにかく簡単に♪卵液も漉したりしません。娘は大好きすぎてなめるようにちびちび食べています。

材料(2〜3人分)

ココア
大さじ1
薄力粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
牛乳
1カップ
1個

作り方

  1. 1
    鍋にココア、薄力粉、砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加えて、さらによくかき混ぜる。
  3. 3
    卵を割りいれ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    鍋を火にかけ、とろみがつくまで中火。泡立て器から木べらに替えて、かき混ぜ続ける。
  5. 5
    とろみがつき始めたら、弱火にしさらに5分間かき混ぜ続ける。
  6. 6
    適当な器に移して、冷蔵庫で冷やして完成。表面が乾かないように、細めに切ったラップを3等分して表面にはり付けます。
  7. 7
    つまようじなど使ってお皿に移すこともできますし、そのままスプーンですくって食べてもよし♪です。

おいしくなるコツ

なるべくしっかりかき混ぜてください。でも、だまができちゃっても気にしな〜い♪簡単なのが一番です。ガッツリ甘いのがお好きな方は、お砂糖2倍に増やしてください。

きっかけ

レンジでつくるカスタードクリームのレシピを見ていたのですが、わが家の電子レンジが壊れて使えないので、鍋で加熱してクリームを作ることにしました。要は、チョコカスタードクリームです。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする