材料(1斤人分)
- 薩摩芋
- 80g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 50cc
- 強力粉
- 240g
- ふすま
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 20g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 175cc
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は2㎝角に切り、耐熱容器に薩摩芋と●を入れ、ラップをかけて500Wのレンジで1分半チンし、そのまま冷蔵庫で冷ます。
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- 2
- ホームベーカリーに薩摩芋と●以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
バターや塩と、イーストは離した場所に入れる。
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- 3
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、【1】を満遍なく置き、薩摩芋を潰さないように丸め、しっかり閉じる。
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- 4
- 型に薄くバターを塗る。生地をパンケースに入れ、型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして230度で予熱したオーブンで30分焼く。
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- 5
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- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかい薩摩芋を潰さないように、ふんわり膨らませるために卵黄を入れました。
きっかけ
近所のパン屋さんの甘い薩摩芋パンを目指しました
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