材料(1瓶分人分)
- 黒豆
- 350g
- 蜂蜜
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。鍋に水と醤油と塩を入れ沸騰させ、黒豆を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして半日放置する。
-
- 2
-
- 【1】を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮て、蜂蜜を入れよく混ぜて再沸騰させる。途中灰汁がでたらすくい取る。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、キッチンペーパーで落とし蓋をして2時間ほどコトコト煮る。
-
- 4
- 指で簡単に潰れるようになったら、火を止めそのまま冷まして瓶詰めして出来上がり。
冷蔵庫で5日程度保存可能。