材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ弱
- ●酢
- 20㏄
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- 好きな刺身切り身
- 8切れ
- 酢(手酢用)
- 大さじ2
- チューブわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- お米に水を入れて炊く。●を小鍋にいれて沸かし砂糖をとかす。ボウルに炊きあがったご飯と●を入れて混ぜる。
-
- 2
- 【1】が冷めたら手酢をつけ、適量のすし飯を形よく握る。強く握りすぎないようにする
-
- 3
- 握ったすし飯の上にワサビを乗せ、刺身をのせてもう一度軽く握る。
-
- 4
- お皿に盛りつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
今回は、ハマチ、鯛、サーモン、マグロで作りました
きっかけ
刺身が安かったので