材料(1瓶分人分)
- 黒豆
- 400g
- 砂糖
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
- 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
-
- 2
- 厚手の鍋に水と醤油と塩を入れ沸騰させ、黒豆を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして半日放置する。
-
- 3
- 【2】を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、砂糖を入れよく混ぜて再沸騰させる。途中灰汁がでたらすくい取る。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして、キッチンペーパーで落とし蓋をして2時間ほどコトコト煮る。
-
- 5
- 指で簡単に潰れるようになったら、火を止めそのまま冷まして瓶詰めして出来上がり。
冷蔵庫で5日程度保存可能。