アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
箸休めにぴったりです
みんながつくった数 4

材料(1瓶分人分)

黒豆
400g
砂糖
200g
醤油
大さじ1
小さじ1
1200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
  2. 2
    厚手の鍋に水と醤油と塩を入れ沸騰させ、黒豆を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして半日放置する。
  3. 3
    【2】を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、砂糖を入れよく混ぜて再沸騰させる。途中灰汁がでたらすくい取る。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、キッチンペーパーで落とし蓋をして2時間ほどコトコト煮る。
  5. 5
    指で簡単に潰れるようになったら、火を止めそのまま冷まして瓶詰めして出来上がり。
    冷蔵庫で5日程度保存可能。

きっかけ

圧力鍋を使わずに作ってみたかった

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/02 19:19
とても美味しかったです
kamisuo
あけましておめでとうございます(*'▽'*)お正月のお料理に選んでいただけてとっても嬉しいです!!本当にありがとうございました!!(≧∇≦)
2018/09/17 15:06
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
ツヤツヤで綺麗ですね~!!(*´ω`*)上手に作ってもらえて嬉しいです(*´艸`*)レポート本当にありがとうございます!!♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする