材料(2人分)
- 薄力粉
- 120g
- マーガリン
- 40g
- サラダ油
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1/2
- 青のり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マーガリンを室温に戻し、ボウルで白っぽくなるまで練る。そこへ砂糖と塩と青のりをあわせ、サラダ油を入れて混ぜる。
-
- 2
- 【1】にふるった小麦粉を加えさっくりまぜ、ひとまとまりになったら、麺棒で厚さ5㎜くらいに伸ばし、好きな形に型抜きする
-
- 3
- 170度に予熱したオーブンで15~20分焼き、冷めたら出来上がり。温かいうちは崩れやすいので触らない
きっかけ
甘塩っぱいクッキーを作りたくて考えました