材料(8個人分)
- ジャガイモ
- 中1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- マーガリン
- 20g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは茹でてマッシュする。ジャガイモが温かいうちにバターを入れ、ジャガイモの熱で柔らかくして混ぜ合わせる。
-
- 2
- 【1】に砂糖を入れてすりあわせ、溶き卵を入れてよく混ぜる。ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- ラップを広げた上に【2】を乗せ、その上にラップを広げて厚さ5㎜になるように麺棒で伸ばす
-
- 4
- ドーナツ型に抜き、170度の油で両面きつね色になるまで揚げる。
油をきって、グラニュー糖をまぶして出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にしなびたジャガイモを見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません