お弁当に。卵1個の絹さや巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹さや
- 15個
- 卵
- 1個
- ●ほんだし
- 小さじ1/4杯
- ●薄口醤油
- 小さじ1/4杯
作り方
-
- 1
- 絹さやかき揚げの筋をとって、茹でる。
-
- 2
- 絹さやを1~2㎜幅に細切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに卵を溶いて●を入れよく混ぜる。油を敷いた小さい卵焼き器に1/3量卵液を流し入れ、細切りにした絹さやを並べ、巻いていく。
-
- 4
- 油を敷き、1/3量卵液を入れ、絹さやをならべもう一巻き。同じようにもう一度繰り返す。
-
- 5
- 最後まで巻けたら、巻き終わりを下にして30秒焼き、出来上がり。
おいしくなるコツ
絹さやの水気はしっかり拭き取ってください。
【3】の時に卵液を流し入れたらすぐに絹さやを並べて、半熟状になって卵液と絹さやがなじんだら巻いていってください。
小さく巻いていくと崩れにくいと思います。
きっかけ
絹さやをたくさんもらったので。
卵1個用の卵焼き器で作って下さい