キャベツ鶏ももしめじの煮込み/トマト味 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- キャベツ
- 中1
- 鶏もも
- 200g
- しめじ
- 中1パック
- にんにく
- 2かけら
- ベーコン
- 100g
- 黒胡椒
- 5振り
- 水
- 1.5リットル~
- 中華だし(味覇等
- 大さじ2~
- トマト缶
- 400g
作り方
-
- 1
-
- キャベツは大きな芯のみ除いてざく切り。ベーコンは小さめ。にんにくは細かく。鶏は1.5センチ程度。しめじは付け根を除いて2等分
-
- 2
-
- 厚手の大きめの煮込み鍋(半寸胴等)に、キャベツ、鶏、しめじ、にんにく、ベーコンを入れ。黒胡椒を振ります。この際、葉の一部を蓋用にのけておきます
-
- 3
-
- 残しておいた葉を上にかぶせ(鍋の蓋に具がつかないようにするため)、水を注ぎます
-
- 4
-
- 蓋をして点火。中火で30分
-
- 5
-
- 中華だしを入れて混ぜます。
-
- 6
-
- トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で小さくしてから。混ぜます
-
- 7
-
- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
-
- 8
-
- 再度蓋をして5分。火を止めて予熱で5分
おいしくなるコツ
厚手の大きめの鍋で。
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません