アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ鶏ももしめじの煮込み/トマト味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
洋風煮込み

材料(6~8人分)

キャベツ
中1
鶏もも
200g
しめじ
中1パック
にんにく
2かけら
ベーコン
100g
黒胡椒
5振り
1.5リットル~
中華だし(味覇等
大さじ2~
トマト缶
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは大きな芯のみ除いてざく切り。ベーコンは小さめ。にんにくは細かく。鶏は1.5センチ程度。しめじは付け根を除いて2等分
  2. 2
    厚手の大きめの煮込み鍋(半寸胴等)に、キャベツ、鶏、しめじ、にんにく、ベーコンを入れ。黒胡椒を振ります。この際、葉の一部を蓋用にのけておきます
  3. 3
    残しておいた葉を上にかぶせ(鍋の蓋に具がつかないようにするため)、水を注ぎます
  4. 4
    蓋をして点火。中火で30分
  5. 5
    中華だしを入れて混ぜます。
  6. 6
    トマト缶を入れます。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で小さくしてから。混ぜます
  7. 7
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
  8. 8
    再度蓋をして5分。火を止めて予熱で5分

おいしくなるコツ

厚手の大きめの鍋で。

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉ベーコンしめじキャベツ
料理名
キャベツ鶏ももベーコンしめじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする