玉こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

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KATSUMA
山形の郷土料理の玉こんにゃくを自己流で味付けしてみました。

材料(2人分)

玉こんにゃく
12~15個くらい
⭐しょうゆ
50 cc
⭐砂糖・酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ2
⭐顆粒だし
小さじ1
⭐水
300cc
⭐からし(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にこんにゃくを入れてひたひたの水で下ゆでする。
  2. 2
    鍋に⭐と1を入れて中火~弱火で30分程度煮てこんにゃくに味を染み込ませる。
  3. 3
    時間がある場合はそのまま一晩おいてさらに味を染み込ませる。時間がない場合は食べる直前にまた火にかけ強火にして煮汁をからませる。
  4. 4
    器に盛付け、お好みでからしをつけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

一晩おくとこんにゃくにしっかり味が染み込んでさらにおいしくなります♪

きっかけ

玉こんにゃくが無性に食べたくなったので。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ

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